19.08.2015

Цепочка «Врач – пациент – провизор» не должна разрываться

Цепочка «Врач – пациент – провизор» не должна разрываться

Цепочка «Врач – пациент – провизор» не должна разрываться

Связь «врач-пациент-провизор»,  которая когда-то была неразрывной, сегодня теряется, считают сотрудники МУФП «Центральная городская аптека» Находки.  А ведь эти специалисты должны сообща работать на единый результат – здоровье человека. Сегодня и сам пациент не знает, куда ему лучше идти  - в поликлинику или аптеку, иногда из-за того, что попросту не может попасть к врачу. Свою роль сыграл и закон о  противодействии коррупции,  который минимизирует контакты медицинских работников с их коллегами из аптек.  Плотно сотрудничая с ЛПУ Приморья по ряду направлений, сотрудники находкинского муниципального аптечного предприятия призывают коллег, в первую очередь, видеть в них единомышленников.  

Информация или настойчивая рекомендация?

Когда-то во всех крупных аптеках был информационный отдел, работал провизор-информатор,  который ходил на совещания в медучреждения и рассказывал о новинках.    Сегодня, посещая всевозможные медицинские конференции и семинары, либо получив информацию от представителей фармкомпаний, врачи сами интересуются в аптечных сетях,  представлен ли на местном рынке тот или иной современный препарат. А если нет, рекомендуют заказать. 

Однако, рекламируя людям в белых халатах свою продукцию, торговые представители иногда и финансово заинтересовывают их в активном продвижении «нужных» лекарственных средств.  Посыл бывает и такой: чем больше людей отправит в конкретную аптеку врач, тем больше заработает.  В результате уже никого не удивляет, когда лекарство советуют приобрести в том или ином месте. Однако каждый должен понимать: право выбора никто не отнимает.  

«В случае с государственным предприятием такая ситуация исключена, более того, именно здесь  человек получит грамотную консультацию квалифицированного специалиста, - утверждает директор МУФП «Центральная городская аптека» Находки Илона Понитаева. – Мы работаем в строгом соответствии с законом. И советуем людям внимательней относиться к настойчивым рекомендациям отдельных специалистов». 

 

.
ФИО Телефон Ваш текст