16.09.2015

Приморью требуются квалифицированные фармацевты

Сотрудники государственных аптечных предприятий готовы сделать все возможное, чтобы воспитать себе достойную смену.

Приморью требуются квалифицированные фармацевты

В России трудятся примерно 380 тыс. фармацевтических работников. Ежегодно армия специалистов с фармацевтическим образованием пополняется на 7,5 тыс. человек, однако, по оценкам кадровых агентств, спрос на этих специалистов остается неудовлетворенным. В результате снижается качество оказываемых услуг, посетители теряют доверие к аптеке. Эти данные привела в недавнем интервью ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко Елена Тельнова. Недостаток квалифицированных кадров в отрасли остро ощущается и в Приморье. В то же время, например, специалисты МУФП «Центральная городская аптека» Находки готовы дать практикантам и молодым специалистам максимум знаний, а также предложить отличные условия для интересной и престижной работы.

В этом году зимой короткую ознакомительную практику в аптеке проходили две первокурсницы Дальневосточного государственного медицинского университета, в прошлом году летом была одна четверокурсница.

Практикантов в Центральную городскую аптеку Находки направляет  Дальневосточный государственный медицинский университет (Хабаровск), а также Тихоокеанский государственный медуниверситет, в каждом из которых  учат по специальности «Фармация».  Учащихся из среднеспециальных учебных заведений практически не бывает, хотя, например, в Уссурийском медицинском колледже эта специальность пользуется повышенным спросом. Больше обычно студентов из ДВГМУ, с которым у аптеки Находки заключен соответствующий договор. У первокурсников, как правило, идет короткая ознакомительная практика – они смотрят, что из себя представляет предприятие. Со временем изучают его деятельность более углубленно, постепенно подходя к практике производственной.

 «Ребята учатся у нас под контролем. Я смотрю за ними, подробно объясняю, как и что надо делать. Стараюсь показать все по максимуму – им необходимо отработать навыки настолько, чтобы во время учебы четко понимать специфику профессии. Если это практика по технологии изготовления лекарственных форм, то студент должен уметь самостоятельно приготовить порошки, растворы, мази», - рассказывает провизор-аналитик МУФП «Центральная городская аптека» города Находки Евгения Ситникова

.
ФИО Телефон Ваш текст